Diseño de la estrategia basada en mantenimiento centrado en la confiabilidad para activos físicos críticos de Refinería Shushufindi - Barragán Erazo, Milton Orlando (2016)
La investigación desarrolló un diseño de estrategia de Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad, para los activos físicos críticos de Refinería Shushufindi, ubicada en la provincia de Sucumbíos; El método de investigación es descriptiva, no experimental prevalentemente cualitativa de tipo transversal, únicamente la comparación de resultados es longitudinal. El levantamiento de información es retrospectiva, aplica técnicas de documentación y la observación de campo, utilizando instrumentos como: libros, manuales de operación y mantenimiento, internet, intranet, software (AS 400 MAINTRACKER, EAM MAXIMO, SISMAC), datos operacionales, históricos de mantenimiento. La metodología determinó el análisis de la criticidad, considerando aspectos de seguridad, medio ambiente y producción, determinado que los activos físicos críticos son: el horno de crudo (CH001), caldero de vapor (Y2B701C), y compresor de aire (YC2101C); Estableció el contexto operacional actual, el análisis de modos de falla y efectos (FMEA), las consecuencias, las tareas proactivas adecuadas, y las acciones a falta de. Registradas en las hojas de información, y decisión RCM, logrando una homologación de criterios con la norma ISO 14224. Se obtuvieron resultados cuantitativos que incrementaron la confiabilidad en el orden de: caldero de vapor 5,41% horno de crudo 5,88%, compresor de aire 12,07 %. Concluyendo que la investigación desarrollada mejora la confiabilidad operacional de los activos físicos críticos. Por tanto se recomienda a autoridades, técnicos de mantenimiento y operación de Refinería Shushufindi, aplicar la metodología RCM.