Caracterización de vinos nacionales para la determinación del origen geográfico empleando quimiometría - Sigüenza Vargas, Dayana Brigitte (2023)
El propósito de esta investigación fue caracterizar el origen geográfico de 8 marcas de vino nacional y 8 marcas de vino chileno con el fin de compararlas utilizando quimiometría en base a 8 parámetros fisicoquímicos determinados. Se efectúo los siguientes análisis: medición de grado alcohólico empleando el método de destilación para conocer el grado de etanol contenido usando un hidrómetro; medición de pH empleando un pH metro; obtención de acidez total por el método de volumetría, efectuando una titulación ácido-base con estándar de hidróxido de sodio 0.1 N; obtención de acidez fija fundamentado en la reducción de ácidos fijos aplicando el método de volumetría efectuando una titulación ácido-base con estándar de hidróxido de sodio 0.1 N, obteniendo la acidez volátil por la diferencia de la acidez total y la acidez fija, medición de la densidad de los vinos por picnometría, determinación de azucares totales aplicando la técnica de espectrofotometría, determinación de azúcares disueltos utilizando el refractómetro digital para la medición de grados brix. Los análisis planteados en esta investigación se lo efectúo por duplicado con el fin de construir una matriz de dichos datos, que mediante la quimiometría se llevó a cabo dos análisis de interés: Agrupamiento de datos y Componentes Principales.