Estudio de impacto ambiental ex-ante por la Extractora SIEXPAL, ubicada en la parroquia Valle Hermoso- cantón Santo Domingo-provincia Santo Domingo de los Tsáchilas, Diciembre 2013. - Méndez Zambrano, Patricio Vladimir (2014)
Se realizó el Estudio de Impacto Ambiental Ex-Ante para la extractora de aceite de palmiste “Siexpal II”, ubicada en la parroquia Valle Hermoso, cantón Santo Domingo, provincia Santo Domingo de los Tsáchilas; para determinar la caracterización de los componentes ambientales de la zona donde se construirá y funcionará la planta extractora. Se desarrolló el estudio de campo que consistió en entrevista a los moradores del sector, georeferenciación de la zona de implementación, utilización de la estación meteorológica M025, programación de mapas cartográficos, para realizar la caracterización del área de influencia, considerando los componentes físico, biótico y social, elaborando una síntesis de la información recolectada, y un análisis de las relaciones ambientales. En la identificación del área de influencia directa se usó el modelo de dispersión de olores ofensivos aprobado por la EPA NSW, estableciendo la distancia mínima de separación de las fuentes de emisión de olor. Para la identificación, evaluación y valoración de los impactos ambientales que va a generar la construcción y operación de la planta extractora, se utilizó la metodología de Conesa Fernández en donde se pueden calificar los impactos según: su característica, intensidad, extensión, duración, reversibilidad, riesgo, magnitud e importancia de cada uno de los impactos generados. Realizados los estudios se determina que en el área hay impactos ambientales: Leves, que son generados principalmente por los procesos operativos del funcionamiento de la planta; Moderados, creados por la operación de calderos, descargas de efluentes y movimiento de maquinarias pesadas; Críticos, concebidos por los trabajos preliminares y el transporte de maquinarias; e Impactos benéficos, ocasionados por las acciones de construcción y operación. Los resultados obtenidos de la evaluación en impactos ambientales son: Leves, de fácil corrección y de poca repercusión, 56.73%; Moderados, factibles de corrección, de extensión local y duración temporal, 12.05%; Críticos, reversibles, de duración esporádica y con influencia puntual, 4.96%; impactos benéficos en un 26.24 %. La implementación de un Estudio De Impacto Ambiental en proyectos de desarrollo económico, es de gran importancia, en su aplicación se podría controlar, mitigar, atenuar o remediar los posibles impactos ambientales que produciría las actividades operativas hacia los diferentes factores socio ambientales. Se recomienda aplicar en los planes, programas y proyectos el estudio de impacto ambiental, que coadyuvará al desenvolvimiento óptimo de los proyectos, evitando la generación de conflictos comunitarios, aportando a la protección de recursos naturales y además dando cumplimiento a la normativa ambiental vigente.