Determinación del efecto antimicrobiano in vitro del extracto de Equisetum giganteum l. (cola de caballo) sobre el crecimiento de Pseudomonas aeruginosa, Enterococcus faecalis y Klebsiella pneumoniae - Zhicay Orellana, Itaty Thalia (2024)
La resistencia antimicrobiana es un problema de salud pública que amenaza la eficacia de los tratamientos y aumenta la morbilidad y mortalidad asociada a las infecciones, el uso de plantas medicinales, como el extracto de Equisetum giganteum L·, proporciona una fuente potencial de compuestos antimicrobianos efectivos, esta investigación tuvo como objetivo determinar el efecto antimicrobiano in vitro del extracto de Equisetum giganteum L. sobre Pseudomonas aeruginosa, Enterococcus faecalis y Klebsiella pneumoniae mediante cepas ATCC. El extracto se obtuvo por el método de percolación, se utilizó un enfoque cuantitativo y aplicado, se llevaron a cabo pruebas de susceptibilidad antimicrobiana para medir la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y Concentración Mínima Bactericida (CMB) del extracto, se clasificó como estudio experimental ya que implicó la manipulación controlada de la variable independiente en este caso el extracto de Equisetum giganteum L., sobre cepas bacterianas, posteriormente se realizó un análisis estadístico ANOVA para evaluar el efecto de las diferentes concentraciones de extracto sobre las cepas mencionadas. Los resultados revelaron que las muestras del extracto tuvieron un contenido promedio de cenizas totales de 11,36% y una humedad de 5,022%, el tamizaje fitoquímico mostró la presencia de compuestos fenólicos como flavonoides, cumarinas, alcaloides y triterpenos, la mayoría de las fracciones demostraron significativa actividad antimicrobiana, siendo 750 mg/ml la concentración más potente, la prueba de Kirby-Bauer indicó sensibilidad, mostrando una actividad antimicrobiana del extracto hidroalcohólico de Equisetum giganteum L. contra las cepas Gram positivas y Gram negativas, el análisis ANOVA demostró que la eficacia del extracto varió dependiendo la concentración, mostrando halos de inhibición de 3000 mg/ml y 1500 mg/ml en las concentraciones altas. Se concluyó que las dosis bajas no podrían ser suficientes para inhibir el crecimiento bacteriano, y se sugirió que Equisetum giganteum L. tiene un potencial considerable como agente antimicrobiano en condiciones específicas de concentración.