Evaluación de so2 y no2 empleando muestreo pasivo en el mercado mayorista de la cuidad de Ambato - Manotoa Villares, Cynthia Elisa (2022)
La presente investigación tuvo como principal objetivo, evaluar la presencia de dióxidos de azufre (SO2) y dióxidos de nitrógeno (NO2) en el Mercado Mayorista de Ambato, ya que son considerados como contaminantes atmosféricos responsables de modificar la calidad del aire. Para ello se preparó muestreadores pasivos utilizando soluciones captadoras a base de Trietanolamina, que permitió la medición de niveles de concentración de dióxido de azufre y dióxido de nitrógeno, dichos muestreadores se colocaron en 22 puntos que fueron seleccionados de forma aleatoria y expuestos en periodos de siete días durante siete semanas, cada semana se retiró los muestreadores para analizarlos en un espectrofotómetro y determinar niveles de absorbancia, que permitieron calcular las concentraciones en microgramos por metro cubico (ug/m3). Los resultados obtenidos reflejo como concentración máxima de (41,460 ug/m3) para el dióxido de azufre la cual cumplió con lo establecido en normativa ecuatoriana, que indica que las concentraciones no deben superar los 60 ug/m3; mientras que para el dióxido de nitrógeno se obtuvo una concentración máxima de (62,360 ug/m3), determinado que en la zona de estudio existieron puntos donde se llega a sobrepasan los niveles establecidos por la normativa ecuatoriana la cual indica que no se debe superar concentraciones de 40ug/m3. Los niveles de concentración hallados se atribuyen principalmente al flujo y congestión vehicular que se da en la zona debido al comercio y venta de productos, además se determinó que los parámetros meteorológicos influyen directamente en la permanencia del dióxido de azufre y dióxido de nitrógeno, por lo cual se recomienda realizar estudios similares en diferentes tiempos con el fin de conocer la situación y calidad del aire de la zona, ya que a niveles elevados de estos contaminantes se pueden presentar problemas para la salud de las personas y afectaciones al ecosistema.