Diseño de una planta de tratamiento de aguas residuales para la empresa procesadora agroindustrial “mis frutales” ubicada en la Parroquia San Luis, Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo - Asqui Usca, Yomaira Estefania (2023)
La empresa procesadora agroindustrial “Mis Frutales” no cuenta con un sistema de tratamiento de aguas residuales, ocasionando la alteración de las propiedades de la misma; las cuales son depositadas directamente al sistema de alcantarillado, por lo tanto, el objetivo del presente proyecto técnico fue realizar un diseñó de una planta de tratamiento de aguas residuales para la empresa. La metodología implementada tuvo una etapa experimental en la cual se determinó el caudal promedio de producción de la empresa por un período de 4 semanas en un horario de 15:00 a 16:00 obteniendo un valor de 32.8 m3/d como caudal de diseño para el dimensionamiento de los componentes del sistema de tratamiento. Para determinar el estado del agua se caracterizó una muestra compuesta, mediante el análisis físico – químicos y microbiológicos desarrollados en el Laboratorio de Calidad de Agua perteneciente a la Facultad de Ciencias, obteniendo como resultados un valor de DBO5 de 660 mg/L, DQO de 930 mg/L, fosforo de 18.5 mg/L y sulfuros de 128 mg/L, los mismos que incumplen con los valores establecidos en la Tabla 8: Descargas al Sistema de Alcantarillado Público. Se realizó 1 prueba de tratabilidad, mediante el Test de Jarras empleando de Poli cloruro de Aluminio al 5% a una concentración de 90 ppm y con base al índice de biodegradabilidad era importante implementar un tratamiento de tipo biológico. De tal manera se propuso un sistema de tratamiento conformado por un canal de acercamiento, rejillas, aforador Parshall, sedimentador primario rectangular, coagulador de mezcla rápida, y un sistema de lodos activados logrando una remoción de 71% de contaminantes. De acuerdo a los resultados obtenidos se logró dar cumplimiento a la normativa ecuatoriana, por lo cual se concluye que el sistema de tratamiento propuesto es factible para la empresa debido a que permite mejorar la calidad del agua.