Re-branding turístico para el posicionamiento de la Parroquia Quimiag - Lema Ilbay, Adriana Esther (2024)
El presente estudio de investigación se centra en el desarrollo de un re-branding turístico para el posicionamiento de la parroquia Quimiag. El enfoque metodológico adoptado combina tanto aspectos cualitativos como cuantitativos, con un abordaje exploratorio y descriptivo. La investigación se caracteriza por un diseño no experimental de tipo transversal. Los métodos empleados incluyen enfoques deductivos, inductivos, analíticos y sistemáticos, permitiendo un análisis exhaustivo de la información recopilada. Se llevó a cabo un estudio de campo mediante encuestas dirigidas al mercado potencial, representado por la población económicamente activa (PEA) ocupada de la provincia de Chimborazo. Además, se realizaron entrevistas al presidente y al técnico del Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) de la parroquia. Estos datos recopilados constituyeron la base fundamental para el diseño de una propuesta adecuada y el desarrollo de estrategias de comunicación orientadas a mejorar el reconocimiento de la marca turística de Quimiag en el mercado. El análisis realizado permitió evaluar el estado actual de los atractivos turísticos de la parroquia, revelando que la identidad turística se fundamenta en la afinidad preexistente que el público objetivo tiene hacia Quimiag. Se destaca que la parroquia es reconocida por la calidad de sus productos lácteos y sus destinos turísticos, los cuales han alcanzado una notable notoriedad según los resultados de las encuestas. En este contexto, la creación de estrategias para fortalecer el posicionamiento de la marca turística de Quimiag se presenta como una oportunidad para destacar cada uno de sus atractivos, lo que contribuirá significativamente a aumentar los ingresos económicos y fomentar el turismo local.