Efecto de la aplicación de cuatro productos en precosecha sobre parámetros de calidad en frutos de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus Haw.) en el cantón Palora. - Meneses Mariño, Jhon Andres (2023)
El objetivo del presente trabajo de investigación, fue evaluar el efecto de la aplicación de cuatro productos en precosecha sobre parámetros de calidad en frutos de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus Haw.). Los productos utilizados fueron: Salicilato de Metilo (SaMe), Ácido Salicílico (AS), Jasmonato de Metilo (JaMe) y Ácido Oxálico (AO), a una concentración de 1, 5 y 10 mM para cada producto. Los experimentos se realizaron en el Cantón Palora en una superficie de 1 684 m2 bajo condiciones de invernadero, para los tratamientos se realizaron cuatro aplicaciones con una frecuencia de 15 días, las aplicaciones se realizaron directamente al fruto, los indicadores se evaluaron en tres tiempos: durante el desarrollo del fruto, a los 120 Días Después del Aparecimiento del Botón Floral (DDABF) y a los 15 Días Después de la cosecha (DDC). Los indicadores que se evaluaron en este trabajo de investigación fueron: Diámetro Ecuatorial del fruto, Diámetro Longitudinal del fruto, Peso del fruto, Contenido de pulpa, Contenido de cáscara, pH, Sólidos Solubles Totales (SST), Acidez Titulable Total (ATT), Dureza, Pérdida de peso en postcosecha y Daños visuales en el periodo postcosecha. Como resultado se obtuvo que el mejor tratamiento fue Jasmonato de Metilo (JaMe) en una concentración de 10 mM, el cual presentó un menor contenido de ATT a los 120 DDABF, mayor dureza a los 120 DDABF y a los 15 DDC, menor daño en la corteza del fruto, por ende, el producto resulta más efectivo en la aplicación en precosecha. Se recomienda ampliar el campo de investigación de los productos, realizando aplicaciones a campo abierto con los tratamientos que presentaron resultados más prometedores y complementar alternativas de aplicación de los productos en el manejo postcosecha.