Diseño de un Plan de Negocios para la microempresa comercializadora de sombreros artesanales de paño y de lana en el cantón Otavalo, provincia de Imbabura - Chávez Orbes, Miguel Angel (2016)
En el presente trabajo investigativo se ha propuesto el “Diseño de un Plan de Negocios para la Microempresa Comercializadora de Sombreros Artesanales de Paño y de Lana en el Cantón Otavalo, Provincia de Imbabura”, para posicionar la microempresa ÑUCAHUAS en el mercado. Este plan de negocios está conformado de cuatro planes; el plan de marketing, plan de producción, plan organizacional y el plan financiero. En el desarrollo del plan de marketing como primer paso, se procedió a realizar un análisis situacional tanto macro y micro entorno de la microempresa para conocer el escenario en el cual actuara la microempresa en el mercado, posteriormente se realizó un estudio de mercado para conocer con mayor claridad el comportamiento de los clientes y plantear estrategias viables para dar respuesta a ello, de igual manera se procedió a realizar un análisis interno y externo para conocer las fortalezas de la microempresa, oportunidades de mercado, debilidades y amenazas que se puede esperar para restringir la salida a nuevas oportunidades, una vez realizado el análisis respectivo se desarrolla estrategias idóneas para la comercialización de sombreros. En el desarrollo del plan de producción se establece los procedimientos técnicos a seguir flujo gramas y los recursos requeridos para la elaboración de sombreros considerando la capacidad instalada de producción. Dentro del plan organizacional se establece un nuevo tipo de organización empresarial para la microempresa, donde cada trabajador desempeñe eficientemente en un ambiente agradable y cumplir sus funciones exitosamente. En el desarrollo del plan financiero se determina el VAN positivo de $106215,72, la TIR da un rendimiento de 152% sobre la inversión realizada, el beneficio/ costo es de $ 1,33, es decir que por cada dólar invertido se obtiene una utilidad de 0,33 centavos y el Periodo de Recuperación de la Inversión PRI es en 2 años, 1 mes con 9 días. Con el desarrollo de los cuatro planes, principalmente el plan financiero se define que el proyecto es viable por lo tanta se recomienda la rápida ejecución del presente plan de negocios.