Evaluación de la dosificación de dos activos biologicos (Bioprot y Biofun) en el proceso de descomposición de sustrato de corteza de pino (Pinus radiata), en el sector Los Ángeles, parroquia Patricia Pilar, cantón Buena Fé, provincia de Los Ríos. - Gallardo Valencia, Pablo Santiago (2018)
La presente investigación propone: evaluar la dosificación de dos activos biológicos (bioprot y biofung) en el proceso de descomposición de sustrato de corteza de pino molida en el sector Los Ángeles, parroquia Patricia Pilar, cantón Buena Fé, provincia de Los Ríos, en el vivero forestal “Los Ángeles” perteneciente a la empresa NOVOPAN DEL ECUADOR S.A. aplicando diferentes dosis de dos activos biológicos de nombre comercial Bioprot y Biofung, los cuales consisten en una mezcla de soluciones concentradas de varias cepas vivas de Bacilos sp y esporas encapsuladas de Trichoderma sp respectivamente. Ambos productos fueron utilizados para obtener un correcto y acelerado proceso de compostaje, evaluando las diferentes etapas que sufre la corteza al compostarse aerobicamente, aplicando un diseño estadístico completamente al azar (DCA), que constó de 5 tratamientos y 3 repeticiones, tomando en cuenta los análisis químicos del sustrato en relación carbono/nitrógeno (C/N) y potencial hidrogeno (pH), realizados por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), monitoreando todo proceso, para poder así determinar el costo del proceso y la eficiencia de los productos dando como resultado que todos los tratamientos llegaron a un rango aceptable de relación (C/N) teniendo el mejor valor el tratamiento 4 y en lo referente a pH todos los tratamientos alcanzaron promedios aceptables, principalmente en los tratamientos 1 y 2, donde se obtuvieron los promedios más cercanos a los niveles óptimos para este proceso. Todos los tratamientos alcanzaron el mismo efecto de descomposición por lo tanto se acepta la hipótesis nula y rechazamos la hipótesis alternante, en todos las dosificaciones de Bioprot y Biofung alcanzaron niveles similares de descomposición Palabras clave: ACTIVO BIOLOGICO – CORTEZA DE PINO MOLIDA - COMPOSTAJE