Sincronización del Celo con el Método OV-SYNCH (Gn RH mas Prostaglandinas) e Inseminación Artificial con semen Diluído en Ovejas Criollas en la Unidad Ovina- Caprina de la Facultad de Ciencias Pecuarias - Galora Moya, Angel Ruben (2012)
El presente ensayo se realizó en Unidad Ovina-Caprina de la Estación Experimental Tunshi, perteneciente a la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH, ubicada en la Parroquia Licto, Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo, con una duración de 150 días. Utilizamos 20 ovejas criollas, se sincronizó el celo con el método Ov-Synch, que utiliza GnRH más prostaglandinas, con dos tratamientos y diez repeticiones. La unidad experimental fue una oveja adulta, inseminamos con semen fresco diluido a tiempo fijo (20 horas) luego de la ultima aplicación hormonal. Para el tratamiento: GnRH+PGF2a+GnRH hubo una presencia de celo del 50%, con un tiempo de presentación de celo promedio de 18.00 horas a partir de la última aplicación hormonal; para GnRH+PGF2a+PMSG, 70 % de presencia de celo, con un tiempo promedio de 15,14 horas.La tasa de concepción con una inseminación (GnRH+PGF2a+GnRH), fue de 30%; una fertilidad del 30%, necesitando 3.33 inseminaciones por oveja gestante, el costo por oveja sincronizada e inseminada fue de 6.10 USD y por oveja gestante 22.55 USD, siendo el Beneficio/Costo de 0.97; y para (GnRH+PGF2a+PMSG) hubo un 40% de concepción, una fertilidad del 40%, necesarias 2.5 inseminaciones por oveja gestante, el costo de 6.00 USD, por oveja sincronizada e inseminada y 16.67 USD por oveja gestante, siendo el B/C de 1,06. En ambos tratamientos 100% de prolificidad. Por tanto utilizar el método Ov-Synch en combinación con Gonadotropina Sérica Equina, en ovejas criollas por ser eficiente y económico.