Diseño y Aplicación de un Protocolo Farmacoterapéutico para Control de Interacciones Medicamentosas en el Area de Consulta Externa del Hospital Pediátrico Alfonso Villagómez - Riobamba - Velastegui Arévalo, Paola Alexandra (2013)
Diseño y Aplicación de un Protocolo Farmacoterapeutico para Control de Interacciones Medicamentosas en el Área de Consulta Externa del ?Hospital Pediátrico Alfonso Villagomez-Riobamba?. Los Métodos utilizados fueron el Método Deductivo el cual nos permitió analizar los datos recopilados con la ayuda de las Historias Clínicas, encuestas, entrevistas, Perfil farmacoterapeutico y el respectivo Seguimiento a los pacientes, Método Analítico que consistió en la investigación de un problema, este método nos permitió conocer más el problema y establecer soluciones, el estudio se realizó en 300 pacientes en el Periodo Mayo-Noviembre 2011, los materiales utilizados fueron Historias Clínicas, encuestas, entrevistas, Perfil farmacoterapeutico,Computador,Impresora, Copiadora ,Flash memory ,Cámara digital, Teléfono, Esferos. Como resultado se obtuvo que a 200 pacientes se les realizo el Seguimiento Farmacoterapeutico de los cuales 70 pacientes presentan Interacción Medicamentosa dentro de las cuales tenemos Medicamento-Medicamento 52%, Medicamento-Alimento 35%, mientras que la Interacción Medicamento-Planta 12%, posteriormente se aplicó el Protocolo Farmacoterapeutico en 100 pacientes los cuales fueron evaluados y se le realizo el Seguimiento Farmacoterapeutico, obteniendo como resultado la disminución de las Interacciones durante el Periodo Septiembre-Noviembre 2011, Interacción Medicamento-Medicamento 3% que, Interacción Medicamento-Alimento 2%, Interacción Medicamento-Planta 1%, y el 94% no presento ninguna Interacción. Concluyo diciendo que la Aplicación del Protocolo para Control de Interacciones Medicamentosas contribuyo positivamente en la salud del paciente, se recomienda que el Método se Implemente permanentemente en el Hospital Pediátrico Alfonso Villagomez de la ciudad de Riobamba, se implemente sistemas similares en las diferentes Áreas del Hospital.