Desarrollo de un sistema de fertirrigación y control dinámico de variables edafohídricas en invernaderos con cultivo semi hidropónico de fresa - Garcés Yugcha, Miguel Ángel (2025)
Este proyecto presenta el desarrollo de un sistema de fertirrigación aplicado a cultivos semi-hidropónico de fresa. El objetivo principal fue diseñar e implementar un sistema que permita controlar y monitorear de manera dinámica las variables edafohídricas como son el pH, conductividad eléctrica y temperatura, optimizando el uso del agua y nutrientes. Este trabajo combina varias áreas como la electrónica, la automatización, hidráulica y agronomía. El sistema de fertirrigación propuesto utiliza el método de inyección Venturi el cual nos permite inyectar cantidades significantes de fertilizante sin la necesidad de tener presiones elevadas. Con el uso de electroválvulas y llaves manuales se puede ajustar la cantidad de fertilizante inyectado en la red principal de agua, para finalmente distribuir la solución por cada electroválvula que dirige hacia los invernaderos. El sistema de control para las variables es de tipo lazo abierto, ya que los valores de las variables a controlar no necesitan ser exactas, basta con que estén dentro del rango adecuado para la planta. Por otro lado, se dispone de las termocuplas que nos ayudan a mantener un monitoreo de la temperatura con el fin de tomar decisiones futuras para prevención de enfermedades y los sensores de suelo que permiten verificar que la fertilización es la correcta con valores de pH y CE óptimos para el cultivo. Todo este proceso se puede controlar y monitorear localmente mediante una pantalla HMI instalada en el tablero de control, como también de forma remota en un sistema SCADA en la aplicación V-Net Client con el fin de que el operario pueda realizar algún proceso adicional, cambiar el tiempo de fertirrigación o monitorear las variables desde cualquier parte del mundo con acceso a internet. Las pruebas realizadas permiten determinar que existe un 100% en la funcionalidad del proyecto, donde se incluye una correcta lectura de los sensores y una distribución uniforme del recurso hídrico.