Plan comercial para la cafetería Corban Coffee en la ciudad de Riobamba - Londo Pilco, Erika Fernanda (2024)
El presente trabajo de titulación, proyecto de investigación estuvo enfocado en la cafetería “Corban Coffe” una cafetería ubicada en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, dedicada a ofrecer lo mejor del Ecuador en café y comida para transmitir experiencias únicas, además esta también es un referente culinario que celebra la autenticidad y apoyo a la comunidad. El objetivo de esta investigación fue diseñar estrategias de marketing y de comercialización dado al decremento en ventas que atraviesa la cafetería. La metodología empleada en esta investigación es mixta a lo que se refiere tanto a lo cualitativo como cuantitativo con un diseño de investigación no experimental y transversal, método deductivo con un estudio de campo a lo que se refiere a las técnicas de investigación se utilizaron: encuestas, entrevista, por otro lado, se trabajó con un total de la población urbana de la ciudad de Riobamba y se hizo un análisis de estos resultados obtenidos. Mediante el análisis e interpretación de resultados se identificó los puntos fuertes y débiles de la organización los cuales conllevan a plantear 10 estrategias seleccionadas en función a la prioridad y la posibilidad de que sean realizables a corto y mediano plazo en base al análisis de la situación actual por medio de las técnicas de investigación que se realizó y también las herramientas de gestión que se utilizaron como la matriz FODA, la matriz CAME, teniendo presente la filosofía empresarial de la cafetería. Finalmente, las estrategias de marketing y comercialización pueden contribuir a la mejora de la cafetería, si se implementan con éxito, estas estrategias tienen un potencial de incrementar sus ventas y mayor conocimiento de la marca, por lo que se recomienda a la cafetería “Corban Coffe” la aplicación de la propuesta.