Efecto de la aplicación de GnRH al día 12, 14, 16, 18 y 20 post inseminación en vacas Holstein mestizas. - Bustos Marcial, Carlos Alberto (2022)
El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de un análogo sintético de GnRH, post inseminación artificial en vacas Holstein mestizas; utilizándose 30 unidades experimentales, distribuidas en 6 grupos. La dosis hormonal fue de 0.0105 mg de acetato de Buserelina, aplicados intramuscularmente los días 12, 14, 16, 18 y 20, post inseminación, exceptuándose al grupo testigo; se extrajeron muestras por venopunción para posterior determinación de niveles plasmáticos de progesterona. Para el análisis de resultados se utilizó el programa estadístico SPSS versión de prueba 22 para Windows: En el ANOVA de un factor intersujetos la variable niveles de progesterona en plasma presentó un p-valor =0,049, pues existen diferencias significativas entre grupos que recibieron GnRH con una media de 19,18 ng/ml en comparación con el Grupo testigo (7,00 ng/ml). Para la variable índice de concepción se aplicó la prueba de Chi Cuadrado, determinándose diferencias estadísticas significativas, siendo la tasa de fertilidad del 88% para las unidades experimentales que recibieron GnRH post inseminación, y 60 % para las vacas del grupo testigo. Para la variable viabilidad embrionaria, se realizó chequeos ecográficos al día 45, se evidencian diferencias estadísticas significativas p-valor =0,001 con 88% para el grupo que recibió tratamiento Vs. 20 % para el grupo testigo. La aplicación de GnRH al día 14 post inseminación en vacas Holstein mestizas influyó de forma considerable en la obtención del 100% de viabilidad embrionaria determinada mediante chequeo ecográfico a los 45 días; asumiendo esta información como referencial para sugerir su aplicación como instrumento de mejoramiento de índices de concepción y viabilidad embrionaria.