Diseño de un Manual de Seguridad Industrial en el Centro de Faenamiento Animal "Rancho Monterrey" - Ortega Guevara, Rodrigo Israel (2017)
En el centro de faenamiento animal “Rancho Monterrey”, localizado en el cantón Mocha, se realizó el diseño de un manual de seguridad industrial, se consideró como unidad experimental a cada muestra de calidad del ambiente laboral, tomadas en las áreas del proceso. Los riesgos físicos que se identificaron en los puestos de trabajo indican que el eviscerador y divisor de la canal están expuestos a un mayor nivel de ruido (95,78 y 90,80 db) y humedad (66 y 68%) superando inclusive la normativa, mientras que el puesto de puntillero indica la menor iluminación (194,0 lux), sin cumplir con la legislación laboral. El conteo de microorganismos totales en el agua, después de la aplicación del desinfectante permite disminuir la carga microbiana de coliformes totales y fecales ya que de 69 UFC/g, disminuye a 17 UFC/g, y de fecales de 50,25 UFC/g, a 12 UFC; sin cumplir con las normativas. El desinfectante utilizado es eficaz frente a las cepas de microorganismos ensayadas en el tiempo evaluado y a la concentración probada (4 % diluido); ya que la eficiencia fue de 76,40%, para coliformes fecales y de 75,60 %; para los totales. Se delineó y propuso el manual de seguridad, para lo cual se procedió a socializar con los trabajadores sobre las medidas de seguridad a implementar dentro de su puesto de trabajo en cada una de las tareas encomendadas, además se socializo, con la gerencia las ventajas de implementar medidas preventivas y correctivas para evitar riesgos en el centro de faenamiento.