Evaluación " in Vivo" de Ensilaje de Residuos Agroindustriales y Biológicamente Acelerados en Vacas Lecheras (Proyecto ESPOPCH _ FUNDACYT PFN 057) - Salazar Alvarez, Lidia Raquel (2007)
En la Estación Experimental “Tunshi” de la ESPOCH, se evaluó in vivo el ensilaje de residuos agroindustriales biológicamente acelerados, compuesto de 90 % rastrojo de maíz (a excepción del tratamiento control que fue de 93.5 %), más 3.5% de melaza, 1% de sales minerales, 2% de urea y 3.5% de bioacelerantes (suero de leche, estiércol bovino o su mezcla), suministrados a 16 vacas Holstein mestizas de 4.0 años, con un promedio de tres partos y que estuvieron en la primera fase de producción. Determinándose que los pesos finales de las vacas lecheras no fueron significativos, aunque con el empleo del suero de leche como bioacelerante se registró numéricamente mayores pesos (395.75 kg), consumos de forraje y ensilaje de 9.52+0.81 y 0.78+0.05 kg en materia seca, respectivamente y una producción de leche promedio de 11.86 litros/vaca/día, en cambio con el ensilaje de rastrojo de maíz sin bioacelerante fue de 9.41 litros/vaca/día, por lo que el costo de producción es menor en 0.04 USD que con el empleo del ensilaje sin el bioacelerante (0.19 USD), recomendándose utilizar como parte de la alimentación el ensilaje de rastrojo de maíz bioacelerado con suero de leche.