Efecto de la Utilización de Forraje Verde Hidropónico de Avena, Cebada, Maíz y Trigo en la Alimentación de Cuyes - Casa Hernández, Cesar Ramiro (2012)
En el Cantón Mocha provincia de Tungurahua, se evaluó el efecto de cinco dietas combinadas de: alfalfa-concentrado; forraje hidropónico (FH) avena-cencentrado; FH de cebada-concentrado; FH de maíz-concentrado; FH de trigo-concentrado, en la alimentación de cuyes. Para la etapa de gestación y lactancia en las variables: peso final, ganancia total de peso, tamaño de la camada al nacimiento, tamaño de la camada al destete y peso de la camada al destete le favoracieron al tratamieto formado por FH de avena-concentrado con 1274.45 gr; 385.20 gr; 3.18 crías/camada y 1025.79 gr/camada respectivamente. Del comportamiento de sus crías en las variables; peso final, ganancia total de peso, conversión alimenticia y rendimiento a la canal las mejores respuestas numéricas lo registra el tratamiento FH de avena-cpncentrado con 1069.15 gr; 4.63 y 80.48% en su orden. Se determinó el mejor índice de beneficio costo así: en la etapa de gestación y lactancia con la utilización de FH de cebada-concentrado con 1.40USD con una ren tabilidad de 40 centavos de dólar. Se recomienda utilizar para la etapa de gestación y lactancia el foraje hidropónico de avena-concentrado por la eficiente respuesta produciva, reproductiva y económica; en tanto que para la etapa de crecimento y engorde el forraje hidropónico de cebada-conentrado por alcanzar un mayor índice de beneficio costo.