Evaluación del uso de antibióticos betalactámicos en el Servicio de Hospitalización del Hospital General Andino en el periodo Enero 2017 a Julio de 2018. - Yucailla Baltazar, Daniel Eduardo (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo Evaluar el uso de antibióticos betalactámicos en el servicio de hospitalización del Hospital General Andino de Chimborazo en el periodo enero 2017 a julio 2018, mediante una revisión de Historias Clínicas y luego el llenado de fichas con los datos recolectados. Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo y transversal, no experimental en el Hospital General Andino de Chimborazo, se incluyeron 199 historias clínicas en pacientes de ambos sexos hospitalizados en los servicios de Medicina interna, Cirugía y Ginecología, teniendo como variables de estudio el género, edad, diagnóstico de ingreso, antibióticos prescritos, dosis, vía de administración, duración de la terapia, interacciones farmacológicas, protocolo terapéutico y problemas relacionados con los medicamentos. En los resultados, los antibióticos más prescritos en este servicio fueron: los betalactámicos, como la ceftriaxona en un (46,42 %), ampicilina + sulbactam en un (20,75 %), cefazolina en un (12,83 %) y la cefalexina (9,81 %). El área con más consumo de antibióticos fue medicina interna, seguido de cirugía y ginecología. Además se identificaron 39 interacciones medicamentosas con antibióticos, la mayoría de estas es con ceftriaxona: se detectaron 58 casos de PRM, siendo el PRM 6 el más frecuente (67,24%), seguido del PRM 2 (31,03 %) y el PRM 5 (1,72%). Los antibióticos más prescritos son ceftriaxona (46,42 %), las mismas que en un 71,86 % presentaban concordancia con los Protocolos Terapéuticos del MSP. Se detectaron 39 interacciones medicamentosas con antibióticos, entre las principales tenemos ceftriaxona con aminoglucósidos como amikacina y gentamicina que aumentan el efecto bactericida, se detectó 58 casos de PRM, siendo el PRM 6 el más frecuente (67,24%) que ocasiona aumento en la concentración sérica de algunos antibióticos y potencia su toxicidad en el paciente. Por lo que se recomienda realizar estudios complementarios.