Estado nutricional de los niños y niñas con discapacidades del Instituto Especial Carlos Garbay ciudad de Riobamba 2013. - Figueroa Ramírez, Jéssica Elizabeth (2014)
La investigación no experimental de tipo transversaltuvo como objetivo principal evaluar el estado nutricional de los niños/asdel Instituto Especial Carlos Garbay se utilizóuna encuesta para identificar características generales y frecuencia de consumo de alimentos. Para la valoración nutricional se utilizaron datos antropométricos; en la tabulación y análisis de variables se aplicó el programa Microsoft Exel 2007, JMP 5,1 ; Características generales, el 47,5 % son niños y el 52,5 % son niñas;El peso máximo de los niños fue de 42 Kg, el mínimo 18 Kg de peso y el peso promedio 24,5 Kg;el 57,5% tienen discapacidad Intelectual, 17,5 % S. de Down, 15 % F. motorica, 5 % Autismo, 5 % R. psicomotriz;IMC el 82,5 % tienen un estado nutricional normal, 15 % obesidad sobrepeso y el 2,5% delgadez;P/E el 7,5% peso bajo, 90% normal, 2,5 % peso alto ;T/E 72,5 % normal y un 27,5 % talla baja; circunferencia del brazo 67,5 % RPE normales y 32,5 % un desgaste RPE;Hb 97,5 % normal, y 2,5 % anemia leve. Frecuencia de consumo, el 62,5 % de carnes, y 52,5 % azúcares 1 vez / s; 100 % cereales, y85 % lácteos 2 veces o mas/s. Se concluye que la anemia y T/E tiene relación con la frecuencia de consumo de lácteos y frutas. Se recomienda incentivar a los padres de familia al consumo de alimentos saludables para disminuir los problemas de exceso o déficit nutricional.