Determinación de la actividad inhibitoria de la fracción alcaloidal de Phaedranassa cuencana, sobre las enzimas acetilcolinesterasa y butirilcolinesterasa. - Jaramillo Díaz, Tatiana Katherine (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la actividad inhibitoria sobre las enzimas acetilcolinesterasa (AChE) y butirilcolinesterasa (BuChE), por parte de la fracción alcaloidal de Phaedranassa cuencana (Amaryllidaceae). Se obtuvo el extracto alcaloidal del bulbo seco de P. cuencana a partir de una maceración con metanol, y el posterior uso de solventes orgánicos (éter etílico y acetato de etilo), además de cambios de pH, alcanzando un rendimiento de 0,137%. Posteriormente, los alcaloides se separaron e identificaron mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG-EM). La CG-EM mostró un total de 7 alcaloides identificados, entre ellos licorina con 56,68%, seguido de galantamina 18,90% y sanguinina 7,25%. Y en menor abundancia alcaloides de tipo licorina y galantamina. La actividad inhibitoria de AChE y BuChE se evaluó a través del método Ellman et al. con modificaciones, utilizando como compuesto de referencia al alcaloide galantamina. Se determinó la inhibición enzimática de P. cuencana, presentando valores IC50= 1,12 ± 0,05 µg/mL, para AChE; resultado muy cercano al compuesto de referencia galantamina, el cual presenta un IC50= 0,3 ± 0,02 µg/mL. Por otro lugar, la inhibición que presentó para BuChE, fue IC50= 21,53 ± 1,64 µg/mL, observando que presenta menor actividad que la galantamina, IC50= 5,00 ± 0,36 µg/mL. Se pudo notar con estos resultados que, si bien su actividad inhibitoria es menor al compuesto de referencia, muestra una alta actividad inhibitoria tanto de acetilcolinesterasa como de butirilcolinesterasa. P. cuencana, según los resultados que se exponen, se considera una especie vegetal con alto potencial para el tratamiento de la de la enfermedad de Alzheimer; por ello, se recomienda estudios tanto fitoquímicos, farmacológicos como toxicológicos de la misma.