Propuesta de un plan de comunicación en la empresa Ciflo Textil en la cuidad de Riobamba - Domínguez Zambrano, Karina Michelle (2022)
El proyecto de investigación que se presenta a continuación, expone una propuesta de un plan de comunicación en la empresa Ciflo textil en la cuidad de Riobamba. Tuvo como finalidad mejorar el posicionamiento de la empresa en el mercado que se desarrolla. La metodología establecida en la investigación se basa en la aplicación de una encuesta interna y una encuesta externa, para de esta forma determinar las preferencias de los clientes respecto a las herramientas de comunicación externa, por otro lado, la encuesta interna permitió determinar el grado de eficiencia de la comunicación interna. Además, se realizó el análisis situacional de la empresa, en el cual se determinaron variables tanto internas como externas con la finalidad de descubrir las falencias de la empresa. Mediante el estudio de mercado se pudo identificar que las redes sociales son la herramienta más utilizadas por los usuarios para interactuar con información de la empresa. Finalmente, la propuesta se basa en la determinación de estrategias enfocadas en medios de comunicación digitales y medios de comunicación impresos, esto con el objetivo de abarcar dos segmentos de mercados. Se concluye que la falta de gestión en comunicación interna interfiere en el desarrollo productivo de los colaboradores, y la falta de gestión de comunicación externa impide mejorar el posicionamiento. Por lo tanto, se recomienda aplicar las estrategias propuestas con la finalidad de alcanzar el objetivo principal mejorar el posicionamiento en el mercado.