Análisis de confiabilidad, mantenibilidad y disponibilidad mediante la aplicación de la distribución de Weibull. estudio de caso separadoras de aceite Westfalia de la empresa Agip Oil Ecuador. - Rodríguez Tapia, Fredy Fernando (2018)
La presente investigación “análisis de confiabilidad, mantenibilidad y disponibilidad mediante la distribución de Weibull. Estudio de caso separado de aceite Westfalia de la empresa Agip Oil Ecuador”, plantea como propósito determinar la confiabilidad, mantenibilidad y disponibilidad, con objeto de medir y optimizar la gestión de mantenimiento. El régimen de mantenimiento de este equipo ha sido llevado a casi durante 18 años sin adaptar los planes a su contexto operacional, ni evaluar su efectividad. El análisis de los índices CMD es la única metodología técnica y científica, que mediante parámetros como el tiempo medio entre fallas (MTBF) y tiempo medio de reparación (MTTR), permite el análisis y evaluación integral del planeamiento, ejecución y control de la gestión de mantenimiento. Mediante el software FIASOFT se procesaron los tiempos de buen funcionamiento y reparación registrados en la bitácora de operación. Se calcularon los índices tiempo medio entre fallas y tiempo medio de reparación. Se determinaron las ecuaciones de predicción de confiabilidad, mantenibilidad y disponibilidad, mismas que permiten estimar estos índices para cualquier valor de tiempo “t”. Se estimaron los valores de disponibilidad genérica, inherente, alcanzada y operacional del equipo; estos valores revelaron falencias como sobre mantenimiento y una lenta respuesta a los requerimientos de recursos y materiales. Se concluyó que las frecuencias de mantenimiento pueden ser alargadas reduciendo costos, por lo que se recomienda ampliar la frecuencia de mantenimiento preventivo de 500h a 1000 horas.