Diseño de un plan piloto para la implementación de la unidad de mezclas intravenosas en el área de farmacia del Hospital Pediátrico Alfonso Villagómez (Riobamba- Ecuador). - Iza Giler, Miryan Faride (2019)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo diseñar un plan piloto para la implementación de la unidad de mezclas intravenosas en el área de farmacia del Hospital Pediátrico Alfonso Villagómez. Para lo cual se emplearon técnicas de recolección como la observación directa sobre el proceso de elaboración de preparados parenterales, la aplicación de una lista de chequeo basada en normativas actuales sobre el espacio destinado a acondicionar y se utilizaron encuestas dirigidas al personal que prescribe, prepara, dispensa y administra mezclas intravenosas. Se comprobó que en el servicio de hospitalización se realizaban las formulaciones en espacios no acordes a las condiciones ideales de ambiente, sin equipos idóneos e incluso sin técnicas específicas para este tipo de preparados parenterales, evidenciando así que el personal responsable de la preparación no es el establecido por la Organización Mundial de la Salud, debido a que esta actividad es ejecutada por el personal de enfermería. La evaluación a través de la encuesta determinó que a pesar de que las mezclas intravenosas son sumamente importantes, según la percepción del 81% del personal de salud no consideraban necesario implementar un área exclusiva para este tipo de formulaciones porque presenta un bajo número de prescripción, sin embargo el 94% de los encuestados manifestó que mayor urgencia tiene la implementación del área de nutrición parenteral por la complejidad de estas preparaciones y las condiciones que requiere su elaboración. Por tanto, se elaboraron estrategias que conformaron el plan piloto para contribuir con la implementación futura del área de preparados parenterales específicamente de nutrición parenteral, dentro de estos elementos constó la redacción de procedimientos estandarizados los cuales se dirigieron especialmente a procesos de nutrición parenteral, además se diseñó del área tomando en consideración las normativas y el espacio que cuenta la institución. Se recomienda a los directivos del Hospital Pediátrico Alfonso Villagómez la implementación de áreas acondicionadas para la preparación segura de formulaciones estériles.