Plan integral de gestión de riesgos institucional para los dos módulos, laboratorios y taller que conforman la Escuela de Ingeniería Automotriz. - Ojeda Yanez, Luis Ernesto (2018)
El objetivo principal del presente trabajo de titulación es elaborar el plan integral de gestión de riesgos institucionales para los dos módulos, laboratorios y taller que conforman la Escuela de Ingeniería Automotriz. Para cumplir tal objetivo, se aplica la siguiente metodología: se elabora el plan integral de gestión de riesgos institucional mediante la identificación de las amenazas y vulnerabilidades, además se realiza los procedimientos, protocolos para preparación y respuesta del personal y visitantes ante la ocurrencia de un evento de origen natural o antrópico; se planifica un simulacro para evaluar la eficiencia del plan. El riesgo de incendio se evalúa por el método de Meseri y los riesgos ocupacionales con la matriz tres por tres establecida por la Secretaría de Gestión de Riesgos. En cuanto a los resultados se obtuvo los siguientes valores de riesgo de incendio: edificio uno P = 4.76 (Riesgo Medio), edificio dos P = 6.50 (Riesgo leve), taller P = 3.53 (Riesgo Grave). Finalmente con base en los eventos de origen antrópico y naturales se elaboró los procedimientos y protocolos con el fin de salvaguardar la integridad del personal de la Escuela de Ingeniería Automotriz. Se recomienda, capacitar cada 6 meses periódicamente al comité de emergencia.