Códigos emocionales para las decisiones de consumo de la gastronomía tradicional del cantón Guano - Silva Torres, Luis Geovany (2024)
El objetivo del presente proyecto de investigación fue determinar los códigos emocionales que inciden en las decisiones de consumo para mejorar la participación del mercado en el sector gastronómico tradicional del Cantón Guano. La modalidad de la investigación fue mixta, es decir, cuantitativa y cualitativa permitió obtener una comprensión más completa y holística del fenómeno estudiado, además, los métodos utilizados fueron el inductivo, deductivo con técnicas de recolección de datos como encuestas a una muestra representativa de la población económica activa ocupada de Chimborazo, se aplicaron entrevistas a los propietarios de los establecimientos, y la experimentación a treinta personas con el equipo biométrico Eye tracking se obtuvo información de las áreas de interés inicial y se identificó patrones emergentes. Se resalta que el análisis de los datos cuantitativos y cualitativos relacionados a la gastronomía tradicional, brindaron resultados determinantes como la historia genética, factores emocionales y culturales influye en sus preferencias de consumo, lo cual sugiere una valoración positiva de la autenticidad gastronómica siendo estas variables las que moldean sus decisiones de consumo. Se concluye que la implementación de estrategias basadas en códigos emocionales mejorara la participación del mercado en la gastronomía tradicional de Cantón. Se recomienda realizar estudios frecuentes de mercado que permitan conocer las necesidades de los consumidores que satisfagan sus gustos y preferencias.