Evaluación de Diferentes Niveles de Humus Liquido como Fertilizante Foliar en la Producción de Forraje y Semilla del Arrhenatherum Elatius (pasto avena) - Usca Chimbolema, Danilo Fernando (2012)
En la Parroquia San Luís, Provincia de Chimborazo, Ecuador, se realizó la investigación EVALUACIÓN DE DIFERENTES NIVELES DE HUMUS LÍQUIDO COMO FERTILIZANTE FOLIAR EN LA PRODUCCIÓN DE FORRAJE Y SEMILLA DEL ARRHENATHERUM ELATIUS (Pasto avena) la misma tuvo una duración de 5 meses, la cual se evaluó bajo un Diseño Experimental de Bloques Completamente al Azar, utilizando 16 parcelas de 15 m², 4 tratamientos (testigo, 4000, 5000 y 6000 l/ha. de humus líquido), con 4 repeticiones. Las mediciones experimentales permitieron obtener los siguientes resultados: la mayor altura en la etapa de prefloración en la primera evaluación como en la segunda, se obtuvo al fertilizar con 6000 l/ha. registrando 67.78 y 71.97 cm, los mejores tiempos de ocurrencia en la primera evaluación se alcanzó al aplicar el tratamiento de 6000l./ha. prefloración 22.50 días, floración 35.50 días, post-floración 50.50 días, con el mismo tratamiento en la segunda evaluación se registro la prefloración 23.50 días, floración 35.50 días y post-floración 50.25 días. La máxima producción de forraje en la primera y segunda evaluación, 14.50 y 16.00 tn/ha/corte. se consiguió al aplicar 6000l./ha de humus líquido, de igual forma con el mismo tratamiento en la primera y segunda evaluación, se obtuvo la mejor respuesta productiva de 2.35 y 2.60 tn/ha/corte. de materia seca. La mayor producción de semilla 628.73 Kg/ha/corte. en la segunda replica se registro con el tratamiento de 6000 l/ha. El análisis bromatológico demuestra que el mayor contenido de proteína y fibra cruda reporta el tratamiento de 6000 l./ha. con 10.65% y 30.40% respectivamente. El análisis económico revela el mejor beneficio costo para la producción de forraje y semilla, con el tratamiento de 6000 l./ha. registrando 1.98 y 1.73.