Estudio de factibilidad para el uso de la electromovilidad en el transporte público urbano – caso Riobamba, provincia de Chimborazo - Barahona Cunachi, Jessica Elizabeth (2020)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo realizar un estudio de factibilidad para el uso de la electromovilidad en el transporte público urbano de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo mediante herramientas de investigación que ayuden a identificar los principales factores que intervienen dentro de la implementación de sistemas eléctricos en ciudades medias para conocer las características, ventajas, desventajas y demás generalidades en torno al tema, posteriormente se diagnosticó la situación actual del servicio empleando instrumentos de investigación como la encuesta, para la obtención de datos primarios, dichas encuestas fueron aplicadas a 1.175 habitantes de las cinco parroquias urbanas de la ciudad (Lizarzaburu, Velasco, Maldonado, Veloz y Yaruquíes). En base a la tabulación y análisis de los resultados se pudo identificar la forma de movilizarse dentro del perímetro urbano antes y durante la emergencia sanitaria Covid-19, aceptación y disponibilidad de pago de sistemas de transporte eléctricos (bicicleta, bus y vehículo compartido) a su vez permitió diseñar 3 sistemas eléctricos complementarios que podrían adaptarse al transporte público, tomando en cuenta parámetros de mercado, técnicos, económicos, sociales y medioambientales y finalmente se realizó una comparación entre dichos factores correspondientes a cada sistema y se escogió a la bicicleta pública eléctrica como la alternativa más factible con una red de ciclovías dividida en 3 rutas (total 42,4 km), 265 bicicletas, ubicación de 11 estaciones, localización de 24 parqueaderos entre otros parámetros relacionados a la operación y gestión; enfocándose al impulso de una movilidad sostenible dentro de las zonas urbanas, mediante el empleo adecuado de los recursos y la eficiencia energética para reducir la contaminación ambiental y mejorar la calidad de vida de la población riobambeña.