Rediseño de un sistema de tratamiento de aguas residuales para el taller artesanal de terminados de cuero ‘América’ de la parroquia Pishilata-Tungurahua - Villagómez Galán, Gabriel Alejandro (2021)
En el presente proyecto, se trabajó en el rediseño del sistema de tratamiento de aguas residuales existente en el taller artesanal de terminados de cuero “América”. El primer paso fue el reconocimiento de la planta, por lo que se realizó una primera visita para conocer las instalaciones, a los dueños y se recibió información acerca del taller. En una segunda visita se procedió a la medición del caudal y a la toma de muestras, las cuales se tomaron en baldes de 25 litros para luego ser trasvasados a canecas de la misma capacidad. Se realizó la caracterización inicial de las aguas residuales de pelambre y curtido en el Laboratorio de Calidad de Agua de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo en base a los Métodos Normalizados. (APHA, AWWA, WPCF 17 ed.) y el Acuerdo Ministerial 097-A, Libro VI, Tabla 9. Se determinó que para el agua de pelambre los parámetros que demuestran un peligro son los del DBO5, DQO y sulfuros, mientras que para el agua de curtido fueron DBO5, DQO y sulfatos, esto nos demuestra que el agua no es capaz de degradar estos componentes por lo cual requiere de un tratamiento. Se realizó las pruebas de tratabilidad a nivel de laboratorio, con la determinación del floculante y coagulante indicados se procedió al test de jarras para luego filtrar ambos efluentes. Una vez realizadas las pruebas de tratabilidad, casi todos los parámetros cumplían con la legislación actual, mientras que los parámetros mencionados en el párrafo anterior demostraron un porcentaje de remoción eficiente, equivalente a una eficiencia de 95,52% en base al DBO5 y de 86,38% en base al DQO. Se recomienda aplicar el rediseño de esta planta que significará la disminución de contaminación al medio ambiente y una mejora en la calidad de vida de los habitantes del sector.