Evaluación del Proyecto de Turismo Rural Comunitario en función a los capitales que influencian el desarrollo humano sostenible: aplicación a la zona de Pistishí Nariz del Diablo, provincia de Chimborazo - Castillo Vizuete, Danny Daniel (2015)
La presente investigación tuvo como finalidad realizar la evaluación del proyecto de turismo rural comunitario en función a los capitales que influencian el desarrollo humano sostenible, misma que se realizó en la zona de Pistishí - Nariz del Diablo, provincia de Chimborazo, desarrollado en tres etapas que son; primero, la descripción del proyecto, se realizó en relación al formato SENPLADES 2009, con la cual se logró determinar la vialidad técnica del proyecto, segundo, la contextualización de los capitales que promueven el desarrollo humano sostenible, en donde se conceptualizó y analizó la evolución del desarrollo y se obtuvo las bases teóricas necesarias para abordar la siguiente etapa, finalmente, la evaluación en donde se ejecutó la valoración de los capitales, para lo cual se diseñaron variables e indicadores donde se construyó un índice por cada capital, estos valores se sometieron a un análisis de varianza univariada, y un análisis comparativo con y sin proyecto a través de la prueba de estadística t-student, misma que determinó el impacto cuantitativo positivo que tuvo el mismo. En conclusión con la implementación del proyecto de turismo rural comunitario, las comunidades de la parroquia de Pistishí han mejorado sus condiciones sociales, humanas, físicas, ambientales, políticas y económicas.