Diseño del plan estratégico de la Corporación Intercultural de Autonomía Socio Económica y Desarrollo Integral de las Familias “30 de Mayo” CIASEDIFACH, ciudad de Riobamba, período 2018 – 2023 - Patajalo Cela, Ángel Rodrigo (2018)
El presente trabajo de titulación tiene como finalidad diseñar un plan estratégico de la corporación intercultural de autonomía socio económico y desarrollo integral de las familias “30 de mayo” CIASEDIFACH, ciudad de Riobamba, periodo 2018-2023, cuya herramienta permitirá a la entidad mejorar la eficiencia en la gestión administrativa. Para llevar a cabo este trabajo se recolectó datos proporcionados por la corporación, además se utilizó distintas técnicas e instrumentos de investigación, tales como la encuesta que se aplicó a los socios, cuyos resultados facilitaron realizar un análisis FODA, de la cual se pudo constar las debilidades que afectan en la eficiencia y eficacia de la organización dentro de la misma. Como resultado de la investigación se determina que la corporación carece de una planificación estratégica, afectando así la optimización de recursos y ejecución oportuna de capacitaciones a los colaboradores y socios. Con todos los resultados se procedió a diseñar el plan estratégico a fin de entregar una herramienta útil y sencilla en la que se detalla estrategias medibles, entre otros aspectos que ayudan a la gestión administrativa a ser más eficiente y efectiva. Por lo tanto, se recomienda que las autoridades involucradas con la corporación CIASEDIFACH consideren la ejecución de este trabajo, donde les permitirá la toma de decisiones acertadas en beneficio propio, institucional y nacional.