Auditoría de gestión a la cooperativa de ahorro y crédito Occidental del Cantón Pujilí, provincia de Cotopaxi, período 2021 - Chugchilán Tigse, Ruth Jenifer (2023)
El presente trabajo de investigación denominado Auditoría de Gestión a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Occidental, del Cantón Pujilí, provincia de Cotopaxi, período 2021, tuvo como propósito evaluar el nivel de eficiencia, eficacia, economía y ética, así como determinar los nudos críticos de los procesos operativos de la institución. En cuanto a la metodología se utilizó diferentes métodos, técnicas y herramientas de investigación que permitieron la recopilación de información veraz y confiable, para ello la aplicación de encuestas se realizó a todo el personal de la cooperativa, la guía de entrevistas aplicada al gerente, ayudando a compilar información que permita conocer la situación de la institución, a su vez se evaluó el cuestionario de control interno (COSO II), en el que se detectó un nivel de confianza del 75%, siendo las fortalezas más significativas, y un nivel de riesgo del 25%, identificando debilidades como: falta de difusión del código de ética, falta de un manual de procesos de reclutamiento y selección del personal, no aplica indicadores de gestión, falta de canales de comunicación internos y externos, no se ha ejecutado auditorías de gestión en períodos anteriores y ausencia de un buzón de sugerencias; además se aplicaron los indicadores de gestión que permitieron medir el nivel de cumplimiento de los atributos encontrados. En este contexto se concluye que, la cooperativa cuenta con una serie de falencias en el área administrativa y operativa mismas que deben ser mitigadas si se quiere mejorar la eficiencia, eficacia, economía y ética, asimismo se recomienda acoger las recomendaciones emitidas en el informe final que sirvan como herramienta para la mejora institucional