Diseño de un sistema de tratamiento de lixiviados para la celda emergente de residuos sólidos del Municipio de Pastaza. - Mosquera Choto, Emilys Germania (2018)
El objetivo fue diseñar un sistema de tratamiento de lixiviados para la celda emergente de residuos sólidos del Municipio de Pastaza, debido al inadecuado tratamiento de los lixiviados generados en el Relleno Sanitario descargados directamente al Río Chilcayacu. Inicialmente se caracterizó los residuos sólidos del Relleno Sanitario, obteniendo que la materia orgánica representa un 51, 05%, seguido por el plástico. Durante un período de dos meses se tomaron muestras del lixiviado y se los caracterizaron física, química y microbiológicamente, en el Laboratorio de Calidad de Agua de la ESPOCH. Según lo establecido en el Acuerdo Ministerial 097-A Norma de Calidad Ambiental y de descarga de efluentes al recurso agua, se determina que los parámetros Demanda Bioquímica (DBO5), Demanda Química de oxígeno (DQO), Sólidos totales, coliformes fecales están fuera de los límites permitidos en esta norma, además se observa a simple vista que el color y turbiedad también necesitan ser tratados. Basándose en los análisis anteriores se sometieron a pruebas de tratabilidad a las muestras de lixiviados, resultando un porcentaje de remoción de: Turbiedad 84,17%, Color 98,27%, DQO 96,64%, DBO5 96,59%, Coliformes fecales 99,99% y Sólidos totales 90,85%. El sistema de tratamiento de lixiviados, trabajará con un caudal de 1,20 L/s, en las siguientes etapas: tanque de almacenamiento, tanque Imhoff, filtro anaerobio de flujo ascendente y por último un aireador de cascadas. Se concluyó que el sistema de tratamiento de lixiviados presenta un alto porcentaje de remoción y por lo tanto la implementación de esta obra, representará un beneficio para los habitantes aledaños al sector, así como contribuirá a cuidar los recursos hídricos cercanos. Es necesario considerar una implementación inmediata del sistema de tratamiento de lixiviados y garantizar un correcto funcionamiento del mismo mediante su mantenimiento periódico. Con estas recomendaciones se logrará disminuir la contaminación ambiental y cumplir con la normativa vigente.