Aprovechamiento de la energía solar térmica para actividades piscícolas en la Estación Experimental Tunshi de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Arias Sánchez, Carmen Estefania (2024)
El presente trabajo de titulación fue diseñar un sistema solar térmico, considerando el creciente costo de energía asociado con la producción acuícola, que representando un 40 % de gasto total, este problema impacta negativamente a la acuicultura y han impulsado a la búsqueda de nuevas alternativas sostenibles, la Estación Experimental Tunshi pretende adaptar esta tecnología para permitir la producción acuícola siendo un reto debido a las condiciones climáticas y la necesidad de mantener un ambiente adecuado para los peces, el desafío técnico y económico radica en lograr una producción eficiente sin depender de las fuentes de energías tradicionales que son costosas y ambientalmente insostenibles. El objetivo es diseñar un sistema de climatización solar térmico que optimice las condiciones climáticas para la producción acuícola de cría de tilapia, utilizando de energía solar para reducir costos y mejorar la sostenibilidad del sistema, en el tema social tiene un impacto positivo al promover el uso de energías limpias y desde la perspectiva económica el uso de energía salar permite reducir significativamente costos operativos haciendo la producción más accesible y rentable a largo plazo, la metodología incluyo datos meteorológicos como temperatura, humedad y precipitación para evaluar la viabilidad del sistema y el uso del software ANSYS para simular el comportamiento térmico del sistema, las simulaciones realizadas confirmaron que el sistema es capaz de mantener la temperatura del agua dentro de los rangos óptimos para el crecimiento de la tilapia, logrando una distribución uniforme de calor en la piscina desmostando que el sistema reduce significativamente el consumo de energía no renovable. Se concluyó que el sistema solar térmico es una solución eficiente para la climatización acuícola ofreciendo una alternativa más sostenible reduciendo costos energéticos que favorecen al desarrollo de la especie acuática promoviendo un desarrollo económico y ambientalmente sostenible para su producción.