Evaluación de tres bioformulados en combinación con fertilización química en el desarrollo de lechuga (Lactuca sativa l.) var. crespa - Mogro Marcatoma, Esteban Javier (2024)
El objetivo fue evaluar el efecto de tres bioformulados líquidos en combinación con fertilizante químico en el desarrollo de lechuga (Lactuca sativa L.) var. Crespa. La investigación se llevó a cabo en la provincia de Chimborazo, Cantón Riobamba, parroquia Lizarzaburu, tuvo una duración de 45 días, siendo dos los factores en estudio: bioproductos (T. harzianum, B. subtilis y T. harzianum + B. subtilis) y dosis de fertilizante (0%, 25%, 50%, 75% y 100%); el diseño fue bloques completos al azar (BCA) con arreglo factorial (3x5) con 15 tratamientos y 3 repeticiones, la aplicación de los tratamientos se realizó desde el día 15 al 45 después del trasplante. Los mejores resultados se obtuvieron con la combinación de T. harzianum + B. subtilis con una dosis de fertilizante del 75% obteniendo una altura de 19,15cm, un número de hojas promedio de 18,35 hojas/planta, un peso fresco y seco de la raíz de 36,42 y 7,37 g respectivamente, y en peso de follaje fresco y seco de 201,67 y 53,96 g respectivamente. La mejor relación beneficio-costo fue de la misma combinación con USD de 0,67 y una rentabilidad del 67,22%. Se concluye que el tratamiento que obtuvo mayores beneficios fue T. harzianum + B. subtilis con una dosis de fertilizante del 75%. Tomando en cuenta los promedios de altura, número de hojas, peso fresco y seco de la raíz y el follaje y la relación beneficio-costo podemos concluir que este es el mejor tratamiento para el desarrollo de lechuga.