Influencia de las prácticas integrales del parto en el estado nutricional de niños/as nacidos con bajo peso en la Zona 5 julio 2016. - Guanga Lara, Verónica Elizabeth (2017)
El objetivo fue analizar la influencia de las prácticas integrales del parto (Clampeo oportuno del cordón umbilical, apego precoz, lactancia inmediata) en el estado nutricional de niños/as nacidos con bajo peso en la zona 5 julio 2016. Se evaluó a 68 niños/as nacidos vivos con bajo peso registrados en Registro de nacidos vivos (REVIT) y en Sistema integrado de vigilancia alimentaria nutricional (SIVAN). Para determinar la relación entre variables se utilizó el programa JMP y SPSS, y se aplicó la prueba estadística de independencia de criterios Chi cuadrado con el 95 % de confiabilidad, un nivel de significación de 0,05 y correlaciones. Los niños/as fueron: sexo: femenino 66% y masculino 33%; procedencia: 10% Bolívar, 35% Guayas; 24% Los Ríos, 30% Santa Elena, el 29% poseen madres adolescentes. El 83,8% recibieron el Clampeo oportuno, 80,9% apego precoz, 83,8% lactancia inmediata. Según el Índice de Masa corporal IMC/E el 4,4% emaciación, 1,5% sobrepeso; T/E: 25% desnutrición crónica; 41,18% anemia, 85,3% lactancia materna exclusiva. Existe relación estadísticamente significativa entre: Clampeo oportuno y el estado nutricional por Talla/Edad y anemia; entre: apego precoz y estado nutricional por Peso/Edad y anemia; entre: Lactancia Inmediata y estado nutricional por IMC/E, T/E, P/E y la presencia anemia. Según correlaciones se encontró una relación positiva presencia de las practicas integrales del parto y el estado nutricional: indicadores antropométricos IMC/E, T/E, P/E y la presencia anemia. Se recomienda socializar este estudio a personal de salud de todos los niveles: nacional, zonal, distrital y operativo; comités locales de salud y otras instituciones, para fortalecer la atención integral de todos los niños y niñas nacidos vivos con bajo peso, incluyendo la aplicación de estas prácticas integrales del parto salvas vidas, sencillas, fáciles de aplicar y su gran impacto en el recién nacido.