Construcción e implementación de un tablero didáctico del sistema de cuerpo de mariposa motorizado (TAC) y de posicionamiento (TPS), para la Escuela de Ingeniería Automotriz - Razo Cifuentes, Andrea Viviana (2012)
El presente trabajo de Construcción e Implementación del Sistema de Cuerpo de Mariposa Motorizado (TAC) y de Posicionamiento TPS es sustentado en conocimientos adquiridos en las aulas de la Escuela de Ingeniería Automotriz de la Facultad de Mecánica, tiene por objetivo reforzar el conocimiento de los estudiantes en el sistema de aceleración electrónica. El tablero didáctico contiene los elementos que conformar el sistema de cuerpo de mariposa motorizado, además de un software generador de fallas que nos permite observar las posibles averías que se pueden presentar en los componentes del sistema. La interfaz realiza la comunicación entre la PC y el tablero mediante el programa Labview y la tarjeta de adquisición de datos (DAQ), cortando señales de entrada y salida en los diferentes sensores que integran el sistema para poder provocar fallas en el mismo. El software posee una ayuda la cual se refiere a la verificación del sistema mediante códigos de fallas que se vayan generando en el programa. A través del proyecto se aporta de manera favorable a la formación de futuros ingenieros automotrices competitivos en el área de sistemas electrónicos, manteniendo así la alta calidad de profesionales que debe brindar la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Se recomienda que el uso del trabajo sea exclusivo de los estudiantes de Ingeniería Automotriz, ya que se necesitan conocimientos de sistemas electrónicos automotrices para poder entender y analizar debidamente el tablero didáctico.