Obtención de un biofungicida a base de Bacillus subtilis mediante fermentación liquida sumergida utilizando residuos agroindustriales. - Chávez Paredes, María Antonieta (2018)
El objetivo del trabajo de investigación fue producir mediante fermentación líquida sumergida un biofungicida a base de Bacillus subtilis utilizando residuos agroindustriales como suero de leche y residuos de mermelada, para posteriormente ser aplicado y evaluado en plantas de rábano (Raphanus sativus) infestadas con Fusarium oxysporum, por medio de la incidencia y severidad de la enfermedad. La fermentación se realizó a 220rpm, a 37 °C durante 24 horas. Se identificó el medio tres (S3) compuesto por 300 g.L-1 y 150 g.L-1 de suero de queso y residuos de mermelada respectivamente como el mejor biofungicida basado en el recuento de esporas.ml-1, un pH óptimo para el crecimiento de Bacillus subtilis, así como densidad y viscosidad de la solución. El biofungicida fue aplicado a cuarenta plantas distribuidas como Control, Tratamiento 1, Tratamiento 2 y Tratamiento 3, con 10 plantas cada uno, en donde el Tratamiento 2 presentó el menor porcentaje de incidencia de la enfermedad causada por Fusarium oxysporum, al igual que el menor número de hojas enfermas y un buen tamaño de la raíz. Con el análisis del Costo se determinó que la producción del biofungicida fue viable y económicamente rentable, debido a que existió una diferencia a favor de $7,07 con respecto a un biofungicida comercial. Se recomienda la producción de este tipo de biofungicida a mayor escala, conseguir un registro comercial y por ende su distribución en el mercado agrícola.