Registro de las tradiciones culinarias del cantón Riobamba, como patrimonio cultural inmaterial, 2015 - Prado Pozo, Carla Paulina (2016)
La presente investigación propone: elaborar un registro de las tradiciones culinarias del cantón Riobamba como patrimonio cultural inmaterial; documentar las tradiciones culinarias, así como demostrar la diversidad cultural y tradicional existentes en el cantón, las leyendas, fiestas, atractivos turísticos la gastronomía típica y tradicional forman parte del patrimonio cultural del lugar. Se aplicó una encuesta a 99 personas de todo el cantón, con un rango de edad de 65 a 79 años, quienes fueron los informantes claves en la obtención de la información sobre platos típicos, tradicionales, bebidas, utensilios, condimentos utilizados, lugares de mayor influencia turística. Además de una entrevista a 8 personas, (Propietarios de locales de comida típica más representativa, personas mayores y vendedores ambulantes quienes brindaron importante información), que por sus años de experiencia conocen sobre elaboración de platos más representativos. Obteniendo así platos característicos como: las papas con conejo y cuy, el yahuarlocro, el hornado, los mellocos con habas cocinadas e infinidad de platos que se verán reflejados en la investigación. El beneficio que conllevara este estudio es mantener las tradiciones, costumbres y manifestaciones culturales; plasmarlas en esta revista para que de esta manera los habitantes riobambeños tomen conciencia de la importancia que tiene la identidad que esta representa en ellos.