Diseño de un sistema de gestión de seguridad alimentaria para plantación de cacao, centro de poscosecha y acopio técnico basado en BPA e ISO 22000:2018, para la hacienda “La Bella”. - Villacís Samaniego, María Eulalia (2022)
El objetivo del presente trabajo de estudio fue diseñar un sistema de gestión de seguridad alimentaria para plantación de cacao, centro de poscosecha y acopio técnico basado en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) e ISO 22000:2018, para la hacienda “La Bella”, de este modo se realizó un análisis de diagnóstico inicial para la verificación del cumplimiento de la normativa tanto a nivel documental o físico dentro del proceso productivo, al considerar una metodología descriptiva dentro del desarrollo investigativo fue necesario el plantear una escala de Liker que permitió el cuantificar el nivel de cumplimiento de las variables cualitativas, por ello se consideraron los lineamientos y especificaciones de requerimientos de la Guía de Buenas Prácticas Agrícolas para Cacao Resolución Técnica No. 183 y un Check list basado en Norma ISO 22000:2018, obteniendo como resultado inicial el no cumplimiento para BPA y la normativa ISO 22000:2018 en ninguno de los requerimientos, una vez obtenido este resultado se diseñó un manual de procedimientos encaminado a la aplicación de las medidas correctivas necesarias y haciendo énfasis en los puntos críticos identificados, por lo tanto se elaboró el Manual de Gestión de Seguridad Alimentaria el cual contiene Procedimientos Operativos Estándar, Instructivos y Registros, mismo que se realizaron en función de las actividades que se desarrollan en la hacienda y basados en la norma correspondiente, los mismos fueron socializados a la alta gerencia y a los trabajadores del predio para su conocimiento, ejecución y cumplimiento..