Proyecto de factibilidad para la creación de un centro de acopio de cacao en el recinto Doraliza del cantón el Triunfo provincia de Guayas - Guachun Quintuña, Karla Daniela (2022)
La presente investigación tuvo como finalidad realizar un proyecto de factibilidad para la creación de un centro de acopio de cacao en el recinto Doraliza, provincia de Guayas, con el fin de determinar la viabilidad del proyecto y mejorar las condiciones económicas de los productores. La metodología empleada tuvo un enfoque mixto, aplicándose los métodos deductivo, inductivo y analítico, para la recolección de información se utilizaron instrumentos como; entrevista dirigida al representante legal de la asociación de pequeños y grandes productores agrícolas Doraliza y encuesta hacia los 105 productores del sector. Mediante el estudio de mercado se determinó la existencia de una demanda insatisfecha. Además, en el estudio técnico, administrativo, legal, económico-financiero se estableció la localización idónea del proyecto, el organigrama estructural, los permisos establecidos por la ley, así como la inversión del proyecto de $160.097,93, mediante la evaluación financiera se obtuvo un Valor Actual Neto de $299.937,23, una Tasa Interna de Retorno del 53% y un periodo de recuperación de la inversión de 2 años y 3 meses. Se concluye que el proyecto es factible ya que una vez realizado los estudios pertinentes se obtuvieron datos positivos que garantizan su viabilidad. Se recomienda ejecutar el proyecto en base a la propuesta ya que genera un impacto positivo en el ámbito social, económico y ambiental.