Diseño e implementación de un prototipo inhibidor de señal de telefonía móvil en el laboratorio de la FIE. - López Caspi, Edgar Wladimir (2016)
El presente trabajo de titulación diseño e implementación de un prototipo inhibidor de señal de telefonía móvil caso práctico en el laboratorio de la Facultad de Informática y Electrónica de la Escuela Superior Politécnica del Chimborazo. El prototipo desarrollado se lo conoce como jammer el cual tiene como finalidad bloquear las señales en frecuencia de la telefonía celular. Para el desarrollo del prototipo funcional se utilizó el método comparativo para la elección de materiales electrónicos tales como osciladores controlados por voltaje, generadores de onda triangular, resistencias, condensadores, potenciómetros, y por medio de un análisis se realizó una clasificación que nos ayudó a elegir correctamente los materiales electrónicos adecuados. Además se realizó las respectivas simulaciones del dispositivo en el software Proteus 8 para la etapa de alimentación, regulación y adaptación de la señal triangular, para la etapa de radio frecuencia se utilizó el software Ansoft 3.5, esto nos ayudó para obtener aproximaciones en consumo energético, y la elección de nuestra línea de transmisión para la sección de radio frecuencia. Se obtuvo excelentes resultados en cuanto al área de cobertura que tiene el dispositivo, para comprobar el funcionamiento y área de cobertura del prototipo se utilizaron cuatro equipos celulares, dos para la operadora claro y dos para la operado movistar obteniendo así un alcance de 2.50m para claro con el 100% de bloqueo en los dos equipos celulares probados y un alcance de 1.50m para movistar con el 100% de bloqueo en los dos equipos probados. Se concluye que el dispositivo funciona exitosamente para las dos operadoras ya que la señal celular se interfirió por completo en los equipos celulares probados interrumpiendo así el envío y recepción de llamadas y mensajes de texto. Es recomendable tener en cuenta la sensibilidad de los dispositivos celulares y la ubicación de las radiobases de las operadoras celulares, ya que esto influirá en el área de cobertura y el tiempo que toma el dispositivo para perder la señal celular el cual está estimado en 40seg.