Diseño de un sistema de costos por procesos para el Integrado Avícola San Martín, del cantón Cumandá, provincia de Chimborazo - Cárdenas Valladarez, Karem Lisbeth (2016)
La presente investigación consiste en el desarrollo de un sistema de costos por procesos con el fin de determinar el costo de producción de cada lote, para contribuir a mejorar la toma de decisiones de la Granja Avícola San Martín, a través de la aplicación de la observación directa, para contar con la información suficiente y desarrollar el sistema de costos por procesos, permitiendo notar procedimientos empíricos para la determinación de los costos de producción, además a través del análisis situacional se determinaron los aspectos internos y externos que la empresa avícola debe tener en cuenta para desarrollar el sistema de costos. Se detallaron las tareas a evaluar y los procedimientos a efectuarse mediante un estudio del proceso productivo; se evaluó los elementos del costo aplicable a la empresa; se realizó el diseño del sistema de costos por procesos tomando en cuenta la identificación de los elementos del costo antes mencionado en cada transacción. Se realizaron todo tipo de documentación interna como órdenes de producción, órdenes de requisición y hojas de costos. Como resultado del proceso de investigación se elaboró el Estado de Productos Elaborados y Vendidos, en donde se determinó el precio y costo de venta unitario, resaltando el margen de rentabilidad del lote de producción. Se recomienda aplicar el Método de Costo por Órdenes de Producción, debido a que la producción en la avícola se da por lotes que equivalen a órdenes de trabajo, no existe producción continua, su producción se da en base a una orden de pedido del cliente.