Prevalencia de alteraciones tiroideas en personas de la tercera edad en la parroquia San Luis-Riobamba, provincia de Chimborazo - Ramírez Gavidia, Jennyfer Rosario (2022)
El presente Trabajo de Integración Curricular tuvo como objetivo determinar la prevalencia de alteraciones tiroideas por el método de ensayo por inmunoabsorción ligado a enzimas (ELISA) y su correlación con los factores de riesgo, en las personas de la Tercera edad de la parroquia de San Luis. El estudio se realizó a 90 personas de 65 o más años de edad, previo al estudio se aplicó una encuesta y para el inicio del análisis se procedió a la toma de muestra mediante extracción de sangre por venopunción, posteriormente se transportaron las mismas al Laboratorio de Análisis Clínicos de la Facultad de Ciencias de la ESPOCH; para la determinación de los niveles hormonales (T3, T4, TSH), para el procesamiento de las muestras se empleó el método (ELISA) de tipo competitivo y sándwich, para el análisis de datos se utilizó el software SPSS versión 25, mediante la prueba Tau B de Kendall y Chi-cuadrado deduciendo que se rechaza la hipótesis nula para la relación de las alteraciones tiroideas con los factores como sexo, antecedentes familiares, dieta y actividad física. Se obtuvo que un total de 24 mujeres alcanzaron una prevalencia de 54,14% mientras que 18 hombres 42,86%. En el parámetro de la edad el grupo de adultos mayores entre 60-74 años presentó una mayor prevalencia 61,90%, 78-84 años 35,71%, y ≥85 años 2,38%. Según el tipo de alteración tiroidea se identificó 22 personas con Hipotiroidismo subclínico 52,38% siendo el más prevalente, seguido del Hipotiroidismo primario e Hipotiroidismo secundario con 19,05%, Hipertiroidismo 4,76%, Hipotiroidismo primario subclínico e Hipertiroidismo subclínico 2,38%. Concluyendo que, si existe alteraciones a nivel tiroideo correlacionados a factores de riesgo antes mencionados, por ello se recomienda hacer un llamado a la población y promover los chequeos médicos rutinarios de la glándula tiroidea para prevenir futuras complicaciones patológicas.