Efecto del lombricompost enriquecido con tres fuentes adicionales sobre el desarrollo de lechuga (Lactuca sativa L.). - Quishpe Gonsalez, Andrea Jimena (2022)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del Lombricompost con Trichoderma Harzianum, Bacillus subtilis y ácidos húmicos sobre el desarrollo de lechuga (Lactuca Sativa L.), en el cual los tratamientos evaluados fueron: T1 con el código LCTHD1, T2 con el código LCTHD2, T3 con el código LCBSD1, T4 con el código LCBSD2, T5 con el código LCAHD1, T6 con el código LCAHD2 y T7 el testigo, para ello se empleó un diseño de bloques completos al azar que constó de seis tratamientos y tres repeticiones, con un total de 210 unidades experimentales bajo condiciones de invernadero. Se colocó cada tratamiento con sus repeticiones seleccionando al azar 20 plantas de cada tratamiento para el registro de datos, donde los parámetros evaluados fueron: porcentaje de prendimiento, vigor de la semilla expresado en porcentaje, altura de la planta expresado en centímetros, longitud de la raíz expresado en centímetros, peso fresco de la raíz – aérea – completa expresado en gramos, peso seco de la raíz – aérea – completa expresado en gramos, rendimiento expresado en gramos sobre metro cuadrado y el análisis económico utilizando la relación beneficio/costo. El mejor resultado fue con el tratamiento T3 en la altura, longitud de la raíz, peso fresco - seco de la planta con medias de 15,57 cm; 23,40 cm; 73,38 g y 6,94 g respectivamente. Así mismo en el rendimiento y relación beneficio/costo con medias de 2568,90 g/m2 y 1,04 dólares respectivamente.. Concluyendo que el tratamiento LCBSD1 presentó los mejores resultados en todas las variables. Se recomienda su uso con un adecuado manejo fitosanitario y de fertilización para óptimos resultados.