Obtención de una base de datos de vibración, temperatura, energía y ultrasonido de la evolución de los modos de fallos en rodamientos - Guangaxi Castillo, Pilar del Consuelo (2022)
El desarrollo del presente trabajo tiene como objetivo la obtención de una base de datos mediante el uso de técnicas de mantenimiento basado en la condición como el análisis de vibración, temperatura, energía y ultrasonido de la evolución de las fallas que se producen en rodamientos. Para lo cual, se inició analizando el módulo simulador de fallos para determinar las dimensiones y seleccionar el rodamiento el cual va ser sometido a las fallas; posteriormente se simuló las fallas en las principales partes de 4 rodamientos tanto en la pista externa, interna, canastilla y elementos rodantes con la ayuda de un moto tool y una fresa de carburo obteniendo un resultado similar a picaduras. A continuación, se realizó la toma de datos con el rodamiento en buen estado es decir sin ningún tipo de falla, seguido de los rodamientos con fallas en sus diferentes partes, para así poder realizar una comparación entre los valores medidos y determinar su dispersión. Recopilando una base de datos compuesta por 2008 filas y 113 columnas obteniendo un total de 226904 datos, distribuidos de la siguiente manera: 2008 filas y 14 columnas pertenecen a vibración arrojando un total de 28112 datos que representa el 12,39%, 2008 filas y 9 columnas pertenecen a termografía con un total de 18072 datos que equivale al 7,96%, 2008 filas y 2 columnas pertenecen a ultrasonido arrojando un total de 4016 datos que representa el 1,77%, y 2008 filas y 88 columnas pertenecen a energía con un total de 176704 datos correspondientes al 77,88 % del total; determinando que los datos con falla en los elementos rodantes son los que mayor dispersión tienen, debido a su alta temperatura, ruido elevado y mayor consumo energético. Por lo que se recomienda monitorear periódicamente su funcionamiento ya que de esa forma se podría prevenir fallos funcionales.