Manual de procesos para la optimización de la gestión de las áreas administrativa y operativa de Riollanta importaciones en la Ciudad de Riobamba - Llano Sango, Richard Santiago (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo diseñar e implementar un Manual de Procesos en la empresa Riollanta Importaciones para alcanzar la optimización de las áreas. La metodología desarrollada tuvo un enfoque mixto, de tipo aplicado, nivel descriptivo y un diseño no experimental. Inicialmente, se desarrolló una revisión bibliográfica para fundamentar teóricamente el tema objeto de estudio y entender como se ha abordado en investigaciones previas. Seguidamente, se ejecutó un análisis de la situación actual de las áreas administrativa y operativa utilizando técnicas como la observación, análisis documental y la aplicación de una encuesta a los trabajadores de las áreas. Este análisis permitió identificar la distribución de actividades en la organización y los problemas que influyen en la optimización de los procesos, impidiendo una mejora en la productividad. Se utilizaron herramientas de ingeniería industrial para el procesamiento de datos como los diagramas de Ishikawa, Pareto y SIPOC, con el cual se estableció el flujo de procesos para cada actividad y así conocer las interrelaciones entre ellas en cada área. Por último, se desarrolló el Manual de Procesos enfocado en una gestión por procesos fundamentados en las normas de calidad ISO 9001:2015 e ISO 9004:2018. Para el control de la implementación del manual se diseñaron Indicadores Claves de Desempeño (KPI’s), los cuales fueron evaluados antes y después de la puesta en práctica del manual. Los resultados demostraron una notable mejora en el desempeño de las áreas administrativa y operativa. En particular, se observó un incremento del 79,48% al 90,6% en el área administrativa y del 83,59% al 91,13% en el área operativa después de trabajar con el Manual de Procesos. Finalmente, se pudo observar que la implementación influyó positivamente en la optimización de los procesos, demostrado en la mejora de los indicadores que evalúan el desempeño de los procesos en estas áreas