Diseño del observatorio turístico para la planificación y gentión del turismo del cantón Alausí, provincia de Cuhimborazo - Zuña Guamán, Juan Lizardo (2016)
La presente investigación propone: diseñar un observatorio turístico para la planificación y gestión del turismo del cantón Alausí, provincia de Chimborazo; se definió el diseño de información turística, sistematización de la información disponible, producir información turística mediante la cartografía digital y estructuración del observatorio turístico, utilizando métodos cuantitativos y cualitativos tomados de fuentes primarias y secundarias. Como resultados, en el diseño de la información turística se identificó los ámbitos, categorías, elementos e indicadores, que a futuro permitirá determinar tendencias del desarrollo de la actividad turística del cantón. En la sistematización de la información, fue levantada la información definida en los indicadores, la cual se realizó mediante la investigación de campo y consultas a personal técnico de diversas instituciones que se encuentran vinculadas directa e indirectamente en la actividad turística del cantón. En el siguiente momento del proyecto se procedió a producir información turística mediante la cartografía digital, en la que se elaboró mapas temáticos georeferenciados que permiten completar la información de una forma gráfica, mejorando así la visualización del escenario turístico. Finalmente se procedió a diseñar la propuesta de Observatorio Turístico del Cantón Alausí, que está basado principalmente en la legislación actual y en base a los indicadores: estableciendo el requerimiento mínimo de personal, sus funciones específicas, la imagen, la visión, la misión, valores, principios, relaciones internas y externas, análisis de sostenibilidad y un presupuesto estimado para su puesta en marcha, el mismo que asciende a un total de $199.587,74 USD en el primer año. Se concluye que el Observatorio Turístico es una herramienta de planificación y gestión del turismo del cantón Alausí, debiendo ser actualizada la información de forma permanente. Palabras claves: observatorio turístico, gestión turística, planificación turística.