Efecto de la ECG en un protocolo J-SYNCH en vacas lecheras inseminadas a las 60h y a las 72h en la Hacienda El Rosario- Tambillo. - López Panata, Patricia Estefanía (2022)
El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la gonadotropina coriónica de caballo (eCG), en un protocolo J-SYNCH en vacas lecheras inseminadas a las 60h y a las 72h en la hacienda el Rosario, cantón Tambillo, en la ejecución de la investigación se utilizó un diseño cuantitativo correlacional, proponiendo evaluar y analizar estadísticamente el rendimiento del protocolo J-synch, de tal manera que permita comparar con estudios realizados, los objetos inmersos en esta investigación fueron el Universo de vacas post parto disponibles entre julio y agosto del 2020, y la muestra para el desarrollo la investigación fue de 50 vacas Holstein, primíparas y multíparas, siendo la variable independiente Tasa de concepción y las dependientes verificación de presencia o ausencia de celo, dinámica folicular, post retiro del dispositivo intravaginal de progesterona y programas de Inseminación a tiempo fijo (IATF), momento de la ovulación medido en horas, Tamaño del cuerpo lúteo post- ovulación y Beneficio costo del protocolo. Los resultados indican que los protocolos de sincronización de celo a tiempo fijo permiten tener una mejor eficacia en la detección de celos dentro de un hato ganadero y también la reducción de enfermedades reproductivas infecciosas. Los resultados indican que la utilización de la hormona eCG en un protocolo J-SYNCH en vacas lecheras inseminadas a las 60h, mostraron resultados superiores en las variables de presentación de celo con 92%; diagnóstico de gestación con 80%, desarrollo folicular post-retiro del dispositivo intravaginal fue de 9,25mm y la condición corporal se mantiene en 2,6 puntos. Por su parte, se pudo observar que las vacas sometidas a estudio a las 72 horas presentaron un mayor tamaño del folículo con 13,04 mm. Se estableció una mayor rentabilidad en el grupo de vacas tratadas a las 60 horas con un beneficio costo de $1,66, es decir que por cada dólar invertido se obtiene una utilidad de 0,66 centavos, lo que representa un 66% en relación a la inversión.