Evaluación y elaboración de la matriz de gestión de riesgos del trabajo en la Empresa Eléctrica Ambato Regional Centro Norte S.A. en la provincia de Tungurahua - Veloz Hugo, Cristian Nelson (2022)
El presente trabajo de titulación se basó en el desarrollo de la Matriz de riesgos laborales abalada por el Ministerio de Relaciones Laborales para el área de operaciones en la empresa Empresa Eléctrica Ambato Regional Centro Norte S.A. en la provincia de Tungurahua, debido a que sus actividades son de alto riesgo y por la creación de nuevos puestos de trabajo, fue necesario desarrollar una nueva matriz de riesgos laborales. Para evaluar los niveles de riesgos se realizó la recolección de datos por medio de la observación de las actividades que conllevan a un mayor nivel de riesgo, los cuales se identificaron por medio de la entrevista al personal que labora en la institución, de esta manera se pudo conocer cuáles son los problemas que más afectan a la integridad física del personal, basándose en la metodología INSHT para el análisis y valoración de los riesgos existentes por cada puesto de trabajo, mediante la evaluación realizada se obtuvo como resultado los puestos de trabajo más comprometidos en donde se llevará más control y se propone un plan de prevención de riesgos el cual aportará una mayor supervisión para que en el futuro no existan accidentes o incidentes que perjudiquen a los trabajadores. Se concluyó la inexistencia de un programa de seguridad que consiste en eliminar condiciones subestándares, por lo que es indispensable la realización de la matriz de riesgos laborales por puesto de trabajo estableciendo medidas preventivas principalmente en los riesgos determinados como críticos, además de un plan de prevención de riesgos. Se recomienda revisar de manera estricta cada norma de seguridad implementada, además de realizar un correcto seguimiento de los riesgos expuestos transmitiendo los resultados de presente estudio a los trabajadores.